注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的童年

点滴见证成长 2011级5班

 
 
 

日志

 
 

防溺水主题班会  

2017-05-05 19:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年5月4日班会课,我们一起学习了防溺水知识。

我们该如何预防溺水?

1、不私自下河游泳,不到河边戏水。

2、游泳时有大人陪同,并在游泳前做好准备活动。

3、饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳,游泳时间不宜过长。 

4、到游泳池内学习或练习游泳。

5、如遇险或抽筋,要及早举手呼救,保持镇静。 

当他人溺水时,我们又该怎么做呢?

1、将溺水者救上岸。

在岸上伸出手、木棍或者树枝给溺水者或抛出绳索或救生圈。 

2、倒出积水:

救护者将患儿腹部置于肩部,让患儿头足下垂,快步奔跑,借跑步颤动,使溺水儿童呼吸道内的积水迅速排出。救护者可用双手举起患儿的双手,边跑边颤动患儿的双手,一方面促进呼吸道水外流,一方面起到人工呼吸的作用。也可将患儿腰部抱起,背向上,头足下垂,并不时颠颤使患儿体内积水外流。

倒水处理,利用头低、脚高的体位,将吸入水分控倒出来。最简便的方法是,救护人一腿跪地,另一腿出膝,将溺者的腹部放在膝盖上,使其头下垂,然后再按压其腹、背部。也可利用地面上的自然斜坡作垫高物。

3、疏通呼吸道:

若溺水者尚有心跳呼吸,应撬开口腔,清除口鼻部的淤泥、烂草、呕吐物等,将溺水者仰面放置是错误的。将溺水者舌头拉出,保持呼吸道通畅还可用手掐或针刺患儿的人中等穴位。

4、人工呼吸、恢复心跳:

对呼吸已停止的溺水者,应立即进行口对口人工呼吸。并进行胸外心脏按压。

5、人工呼吸、恢复心跳(注意事项)

1)将溺水者安置在平硬的地面。

2)检查溺水者情况:脉搏、呼吸等

3)畅通呼吸道

4)按压部位

5)按压的力度和胸部下限要求:成人4-5cm    5-13岁儿童3cm    幼儿2cm

6)按压和吹气比例:单人(15:2);双人(5:1   

6、注意保暖

应脱去潮湿的衣物,马上找上衣或其他可以裹住身体的毛毯等 。

7、最重要的一点!

急送医院继续抢救:

溺水者经以上处理,呼吸心跳恢复后,不要以为万事大吉,因为还会出现肺部、心脏及脑的并发症,所以一定要迅速护送溺水者到医院继续进行抢救治疗。

防溺水主题班会 - songbai201105 - 快乐的童年

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017