注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的童年

点滴见证成长 2011级5班

 
 
 

日志

 
 

旭日阳光(蔡妍琳)  

2015-03-27 11:20:01|  分类: 快乐习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旭日阳光

“……武士抽刀要下手的时候,看到正在采花的公主:那么美丽、纯洁、善良,有如天使一般。武士不忍杀她,就对白雪公主说:‘皇后要我杀掉公主你,可是我实在下不了手,你赶紧逃吧!’……”

小时候,妈妈一读到《白雪公主》的这个片断,我的心就会由害怕变成感动。隐约中,我似乎明白了一丝道理,可这道理我却说不清楚。直到这个寒假,一本书令我茅塞顿开。

这本书的名字叫《少年向上 真善美伴我行》。全书用大量的故事为我们诠释了什么是“真善美”,而正是这三个字使我明白了那个难以说清的道理:美可以导人向善,善可使人真诚,而真善美总是会令人感动。白雪公主的美丽、善良感动了即将行凶的武士,武士因此没有成为恶毒皇后的帮凶,并且做了一个真正的武士应该有的善举:这一切令我一直感动。明白道理的那一刻,我很激动,同时也深刻领悟了读书使人明智的道理。

本书还讲述了一个事实:真善美并非只是童话,它们真实地发生在现实中,是令人鼓舞的力量。为求真知,李四光爷爷15岁时开始辗转求学,最后选择地质专业。新中国成立后,他为国家的石油开采做出了重大的贡献。为了读书,王亚南爷爷儿时设计了警床;他借书,抄书,最终成为了一位了不起的经济学家和教育家,并成为了《资本论》中文译作者之一。为了弹出美妙的旋律,从3岁开始,郎郎叔叔每天都花6个小时练习弹钢琴。终于,他成为了最年轻的钢琴大师……

读着令人心潮澎湃的故事,感叹着他们在年少之时就拥有了追求真善美的品质,同为少年的我心生了惭愧,也感觉到自己的生活中似乎缺少这样的真善美。

合上书,我回味着,忽然感觉到真善美其实并非遥不可及。我想到了我们班的吕兆恒同学从校长手中接过“科技小制作”奖的骄傲神情。那不就是追求真知并有所获的表情吗!我想到了我们在经典诵读活动中的朗朗诵读声。那不正是表达了我们传承文化一心向善的意愿吗!我更想到了在“小手拉大手,文明一起走”的活动中,同学在横幅上郑重签名的一幕。那稚嫩的笔画不就是我们少年尚美的决心吗?

原来,真善美就在我们身边,甚至,我们已经在践行着真善美。

大人们叫我们阳光少年——我喜欢这个名字。我们就像那一缕缕初升的阳光,驱散了彻夜郁积的阴冷,冲破了黑暗迷雾的阻隔,无私地照耀着广阔大地。

当我们散发着真善美的光芒,将它照入家庭、学校、社会,让它点亮我们的心灵,用它保护我们的环境……那一刻我们会无比地自豪。

红日初升,其道大光,当你走在路上,望见那冉冉升起的阳光,请纵情呼唤我们的名字:旭——日——阳——光……

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017