注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的童年

点滴见证成长 2011级5班

 
 
 

日志

 
 

强身健体,让孩子拥有成功的资本  

2014-07-08 22:30:25|  分类: 知识看台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰网上,有这样一篇报道:

孩子为什么“跑不起来”

--一份中小学生运动状况调查报告引发的思考

日前,中国教育研究网旗下的未来训练营发起了一项针对中小学

生户外运动状况的调查。调查结果显示84%的学生喜欢到户外运动,并有72%的学生希望能定期参加户外运动,但真正能定期参加户外活动的比例却只有3.7%。

八成以上的学生有运动的意愿,那为什么会有这样的结果?是什

么原因让孩子们“跑不起来”了呢?

被剪断了翅膀的鸟儿还能飞吗?

相信近来发生的一些关于运动猝死及校方处置措施的事情,人们

依然记忆犹新。2012年11月27日,东华大学体能测试中,学生小缪在跑完千米后晕倒,经抢救无效,不幸身亡。这致使很多高校取消了长跑项目。无独有偶,这样的悲剧也发生在中学校园里。11月13日,洛阳栾川县高二年级十六班花季少年李东珏,在一次课外跑操后,突然死亡。出于“安全问题”个考虑,全国范围内,江苏、广东、甘肃等省份的很多中小学相继取消了长跑,减少体育课,即使允许上体育课也不允许进行强度较大的活动,仅是让学生们走一走。在操场上缺少了学生活动的身影,学生们把更多的时间给了无边的题海。然而,缺少运动的机会,很难拥有健康的体格。试问,没有强健的体魄,如何迎接未来的挑战,如何振臂翱翔?

 “生命在于运动”这句古老的话,饱含真理。因为运动的状态

才是人生最饱满、最自然的状态,它也能带给人许许多多生命中不可缺少的流光溢彩,带给人许许多多生命里最重要的体验。科学研究也证明,体育运动能促进大脑的发育。体育锻炼时能使大脑释放出一种特殊的化学物质,使人产生愉快的感觉,对发展智力、提高记忆力有着良好的作用。健康的身体带来一个健全的大脑,只有精力充沛、注意力稳定、思维敏捷、知觉敏锐,才有利于智力的发展。一个行为迟钝的孩子是不可能学习超群的。要想成功,不拥有健康的体魄,怎么行呢?所以,家长要让孩子拥有成功的资本――健康的体魄。

国内最好的时装模特大都是运动员出身,这没什么奇怪,运动给了人一个好身材,还赋予人自信、勇气与毅力。退役的运动员干什么都很成功,李宁做服装,郭跃华开餐馆、做运动鞋。这不是什么神话,而是定律、常规,因为只有拥有不竭的体力才有不竭的想象力。

有的父母认为孩子的形体是生成的葫芦做的瓢,不会有什么改变,因此,对孩子的营养、锻炼、坐立行走的姿势等皆任其自然,并不在意,以致孩子在不知不觉中产生了种种形体上的缺陷。这不仅影响孩子的体态美,而且有碍他们内脏器官的生长发育,贻害无穷。

怎样让孩子拥有成功的资本——健康的体魄呢?

首先,给孩子创造运动的条件。鼓励支持孩子参加各种体育锻炼,

以增强孩子身体各部位的机能和适应环境的能力,增强孩子的体质。其次,让孩子养成爱好锻炼的生活方式。3岁到12岁是人形成良好习惯的关键期,此时孩子在生理上牌生长发育和素质发展的敏感期,可塑性大,最容易接受成人的引导与训练,正是养成自觉锻炼身体的习惯的好机会。如果错过了,随着人的年龄增长,由于受到旧习惯的干扰,新习惯就难以形成。再有,给孩子提供必要的用具和安全的场地,孩子为运动而运动会感到枯燥,可为孩子配置必要的用具,增加活动的兴趣,如球类、橡皮筋、自行车、溜冰鞋、泳衣等。父母不要整天将孩子关在家中,放学后或节假日,让孩子和同伴们玩一会儿,一块打球、一块溜冰、一块跳皮筋,孩子们玩得开心,同时促进了孩子运动能力的提高。此外,还可以增强孩子竞争意识和合作意识,何乐而不为呢?

    还有,进行健美锻炼、保持正确姿势等等。

体育锻炼能够对人的思想、性格、品质和道德等方面有教育培养作用。因为体育运动是身心同时参加活动,身心通过运动引起变化。通过运动培养人健康的情感,强化人的意志,增强信心和力量,提高人的品格和修养。因此,健康的体魄不仅是孩子们快乐学习的保障,而且也是他们适应未来社会快节奏的基本保障。有了健康的体魄才拥有成功的资本、美好的未来,民族振兴、国家强盛才有希望。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017