注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的童年

点滴见证成长 2011级5班

 
 
 

日志

 
 

文 明 与 美 丽  

2013-09-18 21:13:32|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           文 明 与 美 丽

                                                                                                                                           曾雨菲 

文明礼仪是人类历史长河中的一盏明灯。讲文明,是一种美;懂礼仪,是一种人与人之间的爱。文明礼仪是人类进步的标志。
  孔子曰:“不学礼,无以立”,孟子曰:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”我们中国自古以来就非常讲究礼仪,素有礼仪之邦的称号。作为小学生,我们更应该讲文明、懂礼仪。

记得有一天,家里停水了,我和爸爸到楼下一人提了一桶水上楼,在楼梯狭窄的过道上,碰见正下楼的王奶奶,我和爸爸准备让到一边,请王奶奶先下楼,王奶奶却说:“不必这样,你们提着水已走了半截,而我现在空手,请你们先过去吧!”她说得多么亲切,自己紧靠着墙,让我们上楼了,她才下楼。这不就是良好文明的体现吗?

其实文明时时刻刻都在牵动着我们的生活,它使我们的生活变得美丽。我们可以失去金钱,失去一切浮华的东西,但是不能失去文明,因为失去了文明就失去了做人的真谛!

在生活当中,我们随处都可能会遇到一些不文明的行为:比如,在上公交车时你推我挤,互不相处;有人在公共场合因为一点儿小事而破口大骂;有时,有人遇到困难向人求助时,无人理睬;在公园里,有些地方都是垃圾,根本没人清理。这些都属于不文明现象。

讲文明知礼仪非常简单,离我们很近。助人为乐,保护环境,生活节俭,尊重他人,遵守交通规则......这些何尝不是一种文明。

我们在学校里,纸屑、果皮不乱扔,上课认认真真听讲,下课不大声喧哗,轻声慢步过走廊,上下楼梯向右靠,见到老师行个礼,遇到同学问声好,公交车上要让座,有礼节,互尊重,礼貌待人品行好。这样我们不仅做到了文明,还宣传了文明。只要人人迈出文明一小步,社会文明就会迈出一大步。

因为有了文明,阳光更明媚,花儿更加芬芳,我们的笑容更加灿烂,文明可以让我们生活得更幸福,更美丽!

让我们携起手来,让文明礼仪之花在我们幼小的心灵里生根发芽,开花结果,让文明之花开满整个世界!

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017