注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的童年

点滴见证成长 2011级5班

 
 
 

日志

 
 

要坚持培养孩子良好的语文学习习惯  

2012-08-04 17:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俗话说:“良好的开端是成功的一半”。我们都知道,养成良好的学习习惯,对孩子的学习和成才都非常重要。
        叶圣陶老先生曾经这样说:“什么是
教育,简单一句话,就是养成良好的习惯。”这句话非常精辟,一定要着力培养孩子良好的习惯。学习语文更是如此,看书、写字、说话、写作无一不要注意养成良好的习惯。
        一、课前认真准备的习惯 
       
 二、认真写好每一个字的习惯
        我们都知道,小学阶段的语文学习要求学生写工整、规范而又美观的汉字。而写字是每个人最基本的语文素养。俗话说:“字如其人。”写一手工整漂亮的字,不仅可以提升个人的素养,同时在很大程度上也改变着个人的心态。笔尖流露的一笔一画都是个人修养、文化、审美的积淀,直接影响着学生的情感表达。 
要致力于培养孩子“提笔即是练字”的习惯,认认真真写好每一个字。
        三、查工具书的习惯
        叶圣陶先生说:“无论什么人都应该把字典作为终身伴侣,以便随时解决语言文字的疑难。”它形象地论述了字词典等工具书在学习乃至生活中的重要地位。字词典在语文学习中更为重要,它有助于解决生字难词,提高检索,辨析能力。熟练地使用字典、词典、也是《课程标准》提出的明确要求,它更直接影响着孩子的预习结果。

          四、朗读、美读的习惯
        《语文课程标准》要求:“能用普通话正确、流利、有感情地朗读。”良好的朗读习惯,是提高孩子语文学习的关键,正确的朗读习惯会让孩子对文章在第一时间产生应有的尊重,真诚地与作者交流、沟通。只有这样,孩子才会领悟作品的内涵,从中获得独特的情感体验。

        五、认真倾听的习惯
        良好的倾听习惯,指对待他人说话﹑表达时正确的态度和回复。良好的倾听习惯,既是对他人应有的尊重,也是个人素养的体现。
尊重别人的发言就是尊重自己,也是尊重知识。倾听的同时,要迅速抓住别人说话的要点。
        六、勤于积累的习惯 
       积累一个成语,一句名言,一些好词、好句、好段,并且有针对性地按主题摘抄,如写人、写景专题,写外貌、神态、动作的专题,写春、夏、秋、冬、的专题,写雨、雪的专题,下面再细分等等,做到有的放矢,为写作积累素材。

       坚持培养孩子良好的学习习惯,才能“事半功倍”。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017